venerdì 11 marzo 2016

Focaccia alta e soffice


Deliziosa la focaccia da mangiare in tutti i modi...
Alla cipolla,con la salvia,al rosmarino,ottima al naturale con olio e sale.
Questa è la versione alta e morbida da farcire a piacere. 


Ingredienti:

250 ml acqua
8 gr lievito di birra fresco
20 gr zucchero di canna
40 gr olio extra vergine d'oliva
420 gr farina "o"
8 gr sale fino

Sciogliere il lievito nell'acqua,aggiungere zucchero e olio. Amalgamare bene l'emulsione.
Versare poco per volta metà parte di farina setacciata,impastare.
A questo punto (a metà impasto) aggiungere il sale,farlo assorbire all'impasto.
Continuare a impastare con il resto della farina.
Formare una palla,far riposare 1 ora.
Dopo 1 ora dividere in due parti l'impasto(una parte più grande dell'altra) e lasciar riposare altri 20 minuti.

Ingredienti per condire:

sale fino
1 cucchiaio d'acqua per teglia
5 cucchiai olio extra vergine d'oliva per teglia

Ungere una teglia rettangolare 15x30 cm. Adagiare il pezzo di pasta più grande. Stendere la pasta in modo uniforme su tutta la teglia. 
Stendere anche il pezzo piccolo di pasta sulla teglia rotonda da 
20 cm di diametro.
 Cospargere la superficie con del sale fino,versare sopra 1 cucchiaio d'acqua e l'olio ( per la teglia piccola ne bastano 3 cucchiai). 
Distribuire l'emulsione sulla focaccia.
Schiacciare con i polpastrelli la pasta imprimendo i buchi caratteristici. 
Farcire la focaccia rotonda con pomodori e olive verdi.
Lasciare lievitare per 1 ora.
Cuocere a 200° per 15 minuti.
Buon appetito!