lunedì 14 marzo 2016

Baklava Vegan


Dolce tipico greco...molto ricco di frutta secca,sciroppo e burro vegetale.


Ingredienti teglia 10x15 cm :

1 confezione pasta fillo
250 gr burro vegetale fuso
500 gr noci miste (io pistacchi - anacardi - noci)
80 gr zucchero di canna
4 cucchiai burro fuso (presi dai 250 gr)
1 limone ( scorza grat.)
1 arancia ( scorza grat.)

Tritare finemente le noci,versarli in una ciotola,aggiungere lo zucchero, gli aromi e 4 cucchiai di burro fuso.Amalgamare bene e mettere da parte.
Assicurarsi di tenere la pasta fillo avvolta in un canovaccio umido in modo che non secchi.

Spennellare la teglia con il burro fuso,ricoprire la base con un foglio di pasta fillo e spennellare di burro anche la pasta...Proseguire in questo modo per un totale di 8 strati (8 pezzi di pasta unti con il burro).
Ottenuti gli 8 strati di pasta,cospargere la superficie con la granella di noci in uno strato uniforme.
Coprire le noci con altri 6 strati di pasta sempre spennellati di burro.
Proseguire in questo modo fino ad esaurire gli ingredienti,
(6 pezzi di pasta + 1 strato di noci).
Ricordarsi di completare il dolce con 8 pezzi di pasta.
Tagliare il baklava in pezzi quadrati o rombi,cuocere a 150° per 30 minuti.
Mentre il baklava è nel forno,preparare lo sciroppo...

Ingredienti sciroppo:

80 gr zucchero di canna
120 gr sciroppo d'acero
240 ml acqua 
succo di mezzo limone

Versare tutti gli ingredienti in un pentolino e cuocere fino a quando lo zucchero si scioglie ( 3 minuti),mettere da parte.
Quando il baklava è cotto,toglierlo dal forno e versare immediatamente sopra lo sciroppo preparato in precedenza.
Coprire il baklava con un panno e lasciare riposare per 6 ore prima di servire.