martedì 29 dicembre 2015

Tronchetto di Natale - Rotolo morbido al cioccolato - Vegan



Eh lo so,Natale è già passato...ma per un dolce ogni occasione è buona.
Il tronchetto è un dolce tipico delle feste natalizie,oggi vi propongo la versione vegan.

Ingredienti per la Pasta Biscuit:
90 gr burro di soia (lasciato morbido fuori dal frigo) 
90 gr zucchero di canna
225 ml latte di soia
buccia di 1 arancia grat.
buccia di 1 limone grat.
un pizzico di vaniglia in polvere
180 gr farina per dolci
50 gr fecola di patate
10 gr lievito per dolci vegan

Sbattere energicamente il burro con lo zucchero,aggiungere gli aromi,il latte e mescolare bene.
Versare poco per volta la frina,la fecola e il lievito setacciati.Amalgamare il tutto.
Versare il composto in una teglia bassa rivestita da carta da forno,livellare la superficie.
Cuocere in forno già caldo a 190° per 15 minuti.
Appena cotto,toglierlo dal forno e coprire la pasta con un panno,(in questa maniera la pasta rimarrà morbida).
Lasciare raffreddare per 30 minuti.

Ingredienti per la Bagna:
succo di 1 arancia
2 cucchiai zucchero di canna

Mescolare il succo con lo zucchero,inumidire la parte superiore della pasta.
Spalmare la base con la crema che preferite,io ho utilizzato crema di nocciole vegan.
Arrotolare il tronchetto,coprire con pellicola trasparente e conservare in frigo fino al momento di servire.

Ingredienti per la copertura:
250 gr panna vegetale
150 gr cioccolato fondente
2 cucchiai cacao amaro
30 gr zucchero di canna

Scaldare a fuoco lento la panna con lo zucchero,appena bolle spegnere e aggiungere il cioccolato tagliato a pezzetti.Unire anche il cacao setacciato e mescolare finché tutto il cioccolato si sia sciolto.
Lasciare intiepidire,poi conservare in frigo(deve rassodarsi per bene).
Riprendere il tronchetto,tagliare una fetta e adagiarla sopra il tronchetto spalmare tutta la superficie con la crema al cioccolato.Con una forchetta rigare tuttala superficie di crema per creare l'effetto del tronco.
Servire e non esagerate con i dolci vi raccomando.