giovedì 3 dicembre 2015

Ravioli di carciofi Stelle a strisce - Ricetta per Natale Vegan



Natale è alle porte...cosa preparate di buono?
 Come ogni anno mi piace preparare menù diversi,quest'anno vi propongo i ravioli Tri-Color.
Ricetta laboriosa ma non difficile da preparare.

Premessa: se gli impasti dovessero risultare troppo umidi,basta aggiungere altra semola.

Ingredienti impasto Giallo:
250 gr semola rimacinata
1 bustina zafferano
125 gr acqua

Mescolare lo zafferano nell'acqua,versarlo nella semola e impastare.Formare una palla e mettere da parte avvolto nella pellicola trasparente.
Ingredienti impasto Verde:
250 gr semola rimacinata
250 spinaci freschi
50 gr acqua

Cuocere gli spinaci al vapore,appena saranno freddi frullarli fino a ridurli in purea.
Impastare la purea con la semola e l'acqua.Formare una palla e mettere da parte.
Ingredienti impasto Rosso:
250 gr semola rimacinata
100 gr barbabietola cotta (rapa rossa)
50 gr acqua

Frullare la rapa rossa con l'acqua (dev'essere una purea),impastare la purea con la semola.Formare una palla e mettere da parte.
Ingredienti per il Ripieno:
500 gr carciofi puliti
1 cipolla
100 gr acqua
3 rametti maggiorana ( le foglie)
3 cucchiai farina di mandorla
3 cucchiai pane grattugiato
olio
sale q.b.

Soffriggere la cipolla nell'olio,appena sarà appassita aggiungere i carciofi,l'acqua e cuocere per 20 minuti con il coperchio.
Lasciare raffreddare i carciofi poi frullarli con la maggiorana,le mandorle,il pangrattato e il sale.

A questo punto armatevi di pazienza e seguite le indicazioni passo-passo. Se non capite bene,basta guardare le immagini.

Prendere un pezzo di pasta Gialla e stenderla in una sfoglia non troppo sottile.Proseguire in questa maniera con la pasta verde e quella rossa.
Sovrapporre le sfoglie una sul'altra,quindi inumidire con dell'acqua la sfoglia Verde,adagiare sopra quella Gialla,inumidire quella gialla e adagiare sopra quella Rossa.
Dividere la pasta in due parti,inumidire la pasta Rossa e sovrapporre l'altra metà di tre sfoglie.

Tagliare due fette di pasta larghe 1 cm.Inumidire la parte Rossa di pasta da sei strati e adagiare sopra la pasta con la parte Verde da sei strati.
Appiattire leggermente il pezzo di pasta e stenderla con la macchina apposita in una sfoglia sottile.

Posizionare sopra la sfoglia dei mucchietti di ripieno,ricoprire con un'altra sfoglia e formare i ravioli.Io in questo caso ho utilizzato uno stampo a forma di stella.
Cuocere in acqua bollente salata,tirarli su con un mestolo forato e condire a piacere.
Ho utilizzato un sughetto di pomodoro semplice per non alterare i sapori.

Con la pasta che avanza ormai mischiata di colori,preparare delle fettuccine oppure tagliolini.

Dopo tutta questa fatica vi auguro Buone Feste.
Merry Christmas!