venerdì 17 luglio 2015

Melanzane sott'olio Vegan



La conserva di melanzane è semplice da preparare,è una di quelle ricette che mi riporta all'infanzia.
Ricordo mia nonna materna quando le preparava,si metteva in giardino e con il tavolo pieno di melanzane ne tagliava un'infinità.
Queste melanzane sono ottime servite su fette di pane,oppure con insalata di pomodori .


Ingredienti: 
melanzane
sale grosso
50% aceto+50% acqua
aglio
peperoncino
basilico/timo/prezzemolo
olio

Sbucciare e tagliare a fette le melanzane.In un recipiente grande,ricoprirlo a strati di melanzane alternando con il sale(uno strato di melanzane e uno di sale).Ricoprire il tutto con la soluzione di acqua e aceto(le melanzane devono rimanere al di sotto del liquido)coprire con un piatto e un peso sopra.Lasciare macerare per 24 ore.
Il giorno seguente,scolare il tutto.Trasferire le melanzane nel colapasta,coprire con un piatto e lasciare sgocciolare l'acqua per 2 ore.
Riprendere le melanzane e disporle sopra un panno,tamponarle con carta assorbente.
Sterilizzare in acqua bollente per 20  minuti i vasetti di vetro.
Riempire i vasetti con le melanzane procedendo in questa maniera:
3 strati di melanzana,qualche pezzetto d'aglio,qualche foglia di basilico,1 pezzetto di peperoncino e ricoprire d'olio,continuare così...
Lasciare 2 cm liberi dal bordo del barattolo e ricoprire con l'olio(le melanzane devono rimanere immerse sotto l'olio).Chiudere bene i tappi e conservare in luogo fresco e buio.
Consumarli almeno 30 giorni dopo la preparazione.