mercoledì 6 maggio 2015

Lasagna di melanzane - Moussaka - Vegan


La moussaka  è  un  piatto tipico della  cucina Greca ,la ricetta  originale prevede carne d'agnello.Questa  è la versione vegan ,  per  chi volesse può  benissimo usare  la carne e latte di mucca. Ricetta  un po'  elaborata  quindi  armatevi di  pazienza  e incominciamo. Non  scriverò dosi  precise  degli ingredienti perché ne ho preparato in gran di quantità.


Servirà :
ragù di  soia
besciamella
melanzane grigliate
patate  lesse


Ingredienti per  ragù di soia:
Salsa  pomodoro
Soffritto (carota sedano cipolla)
Soia  granulare
aglio alloro e rosmarino


Preparare il soffritto .Appena la cipolla sarà d'orata aggiungere alloro e la soia granulare. Cuocere per  3 minuti ,poi aggiungere  la  salsa coprire  con  coperchio ,continuare  la  cottura  per circa  1 ora ( io uso lo spargifiamma sotto  il tegame per  evitare  di attaccare  il sugo).Quando sarà  cotto  unire il rosmarino a  fuoco spento.

Ingredienti per la  besciamella: 
500 gr latte soia
50  gr  farina  bianca
2 giri d'olio
sale - noce moscata

Scaldare  il  latte. A parte in  un  contenitore  mescolare  farina 2 pizzichi di  sale  e  una  grattugiata  di noce  moscata. Versare  poco  per  volta il latte  caldo  sopra  la farina e  mescolare con la frusta a mano. Continuare   fino ad esaurimento del  latte ,poi  mettere tutto sul fuoco e cuocere  finché la  besciamella  si sia addensata.
Grigliare  e salare melanzane e  patate lesse .
Assemblaggio
In un tegame ricoprire  la base  con  fette  di patate poi rivestirle con  melanzane. Versare  sopra  le  melanzane  il ragù ,
ricoprire  con  altre  melanzane  e  completare  con  la besciamella.Cuocere  in  forno  già  caldo a  180°  per  30 minuti  fino a  quando  la  superficie  si  abbrustolisce . Sfornare  e  far  freddare  prima  di servire.