Preparare le olive in salamoia è davvero semplice,basta un po' di pazienza.
L'unica pecca è aspettare due/tre mesi per assaggiarle.
Ingredienti:
5,200 Kg
1° Salamoia:
100 gr sale per ogni Litro d'acqua
Comprare o raccogliere delle olive verdi belle grandi.
Lavarle bene sotto l'acqua corrente,versarle in un grande recipiente e ricoprirle d'acqua pulita.
Mettere un peso sopra le olive in modo che non escano dall'acqua.
Lasciarle in ammollo per 25 giorni,cambiando l'acqua tutti i giorni(in questa maniera si elimina il sapore amaro delle olive)
Trascorsi i 25 giorni,preparare la 1° salamoia.
Bollire l'acqua(nel mio caso 4 litri d'acqua con 400 gr di sale)appena avrà raggiunto il bollore,spegnere e lasciare sciogliere il sale.
Sciacquare bene le olive,scolarle e riempire i barattoli di vetro sterilizzati.
Coprire le olive di acqua salata ormai fredda.
Fare un tappo con delle foglie di alloro.
Chiudere i barattoli e conservarli in luogo fresco e al buoi per 1 mese.
Dopo 1 mese,preparare la 2° salamoia.
Ingredienti 2° Salamoia:
120 gr sale per ogni Litro d'acqua
Eliminare l'acqua delle olive,versare la 2° salamoia e procedere come sopra.
Trascorso il 2° mese,mantenere le olive con la 3° salamoia.
Ingredienti 3° salamoia di mantenimento:
60 gr sale per ogni Litro d'acqua.
aromi a piacere
Procedere come sopra.
Non resta che gustarvi queste splendide olive.
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