venerdì 27 novembre 2015

Olive in salamoia - Vegan



Preparare le olive in salamoia è davvero semplice,basta un po' di pazienza.
L'unica pecca è aspettare due/tre mesi per assaggiarle.


Ingredienti:
5,200 Kg

1° Salamoia:
100 gr sale per ogni  Litro d'acqua

Comprare o raccogliere delle olive verdi belle grandi.
Lavarle bene sotto l'acqua corrente,versarle in un grande recipiente e ricoprirle d'acqua pulita.
Mettere un peso sopra le olive in modo che non escano dall'acqua. 
Lasciarle in ammollo per 25 giorni,cambiando l'acqua tutti i giorni(in questa maniera si elimina il sapore amaro delle olive)  

Trascorsi i 25 giorni,preparare la 1° salamoia.

Bollire l'acqua(nel mio caso 4 litri d'acqua con 400 gr di sale)appena avrà raggiunto il bollore,spegnere e lasciare sciogliere il sale.

Sciacquare bene le olive,scolarle e riempire i barattoli di vetro sterilizzati.
Coprire le olive di acqua salata ormai fredda.
Fare un tappo con delle foglie di alloro.
Chiudere i barattoli e conservarli in luogo fresco e al buoi per 1 mese.

Dopo 1 mese,preparare la 2° salamoia.

Ingredienti 2° Salamoia:
120 gr sale per ogni Litro d'acqua

Eliminare l'acqua delle olive,versare la 2° salamoia e procedere come sopra.

Trascorso il 2° mese,mantenere le olive con la  3° salamoia.

Ingredienti 3° salamoia di mantenimento:
60 gr sale per ogni Litro d'acqua.
aromi a piacere

Procedere come sopra.
Non resta che gustarvi queste splendide olive.