lunedì 19 ottobre 2015

Apple Pie / Torta di Nonna Papera - Vegan



Classico dolce della cucina Americana.facile da preparare.
Per un'occasione speciale ,farete un figurone!
Per tradizione andrebbe servita la torta di mele con accanto una pallina di gelato.

Ingredienti per una torta da 25 cm di diametro:

Per la pasta:
300 gr farina (mix integrale - farro)
75 gr burro vegetale
100 gr acqua fredda
50 gr zucchero di canna
un pizzico di sale
buccia di un'arancia grattugiata
un pizzico vaniglia in polvere

Dividere il burro a pezzetti piccoli,tenerlo in freezer per 30 minuti.
A parte mescolare le farine setacciate e lo zucchero.Aggiungere gli aromi,il sale,il burro freddo e l'acqua fredda.Impastare velocemente in modo che non si sciolga il burro.Non serve impastarlo molto,lasciare l'impasto grossolano.Compattarlo,dividerlo in due panetti e tenere in frigo per tuttala notte.
Per il ripieno:
1,200 gr mele
50 gr zucchero di canna
1 cucchiaino noce moscata in polvere
1 cucchiaino cannella in polvere
30 gr maizena
1 lime (il succo)
mezzo limone (il succo)

Sbucciare le mele,eliminare il torsolo.Tagliare le mele a fettine,versare sopra il succo di limone e quello di lime.
Mescolare la maizena con lo zucchero,aggiungere gli aromi e versarlo sopra le mele.Mescolare bene le mele alla maizena.

Stendere un panetto di pasta preso dal frigo.Tirarlo col mattarello due cm più largo del tegame,in modo che ricopra tutto il bordo della teglia.
Versare il ripieno sopra la pasta,ricoprire con il secondo disco di pasta steso.

Sigillare bene i bordi della pasta,tagliare la superficie di pasta formando 5 tagli per far fuori-uscire l'aria durante la cottura.
Spennellare la superficie con un po' di latte vegetale e ricoprire con dello zucchero di canna.
Cuocere a 190° per 20 minuti,poi coprirla con della carta stagnola e continuare la cottura per altri 30 minuti.

Lasciarla raffreddare per almeno 3 ore prima di servirla.Gustatevi questa delizia di mele.